Ingredienti:
….per la pasta frolla….
- 250 g farina
- 125 g burro
- 100 g zuccchero a velo
- 2 uova (solo il tuorlo)
- scorza di limone
….per la farcia…
- confettura di rosa canina
- nocciole tritate
- spalmabile al cioccolato fondente
Preparazione:
Iniziate preparando la pasta frolla: in planetaria oppure in una ciotola impastate la farina con il burro ancora freddo ed un pizzico di sale, per ottenere un composto simil sabbioso. A questo punto aggiungete i 2 tuorli d’uovo, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di mezzo limone. Impastate per amalgamare tutti gli ingredienti ma non dilungatevi più del necessario, per non riscaldare troppo con le mani la pasta. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi lasciatelo raffreddare qualche ora in frigorifero (se preparate la pasta frolla il giorno prima, il risultato sarà ancora più soddisfacente). Stendete la frolla con uno spessore di circa mezzo cm, ricavatene dei piccoli cerchi per foderare gli stampini già imburrati. Mantenete almeno un terzo della pasta frolla per la decorazione classica a griglia delle crostatine. Stendete un velo di confettura di rosa canina e spolverizzate con qualche nocciola tritata. Infine uno strato di crema spalmabile fondente. Per la decorazione utilizzate la griglia apposita oppure stendete la frolla rimasta e ricavatene tante listarelle sottili che poi incrocerete sopra le crostatine. Ora sono pronte per essere infornate. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti.