Ingredienti:
…..per la pasta frolla…..
- 250 g farina
- 125 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 2 uova (solo il tuorlo)
- fiori secchi di lavanda qb
….per la farcia……
- 250 g ricotta
- 90 g zucchero
- scorza di limone
Iniziate preparando la frolla:in planetaria oppure in una ciotola impastate la farina con il burro ancora freddo ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto simil sabbioso. A questo punto aggiungete i 2 tuorli d’uovo, lo zucchero a velo ed un cucchiaino raso da caffè di fiori secchi di lavanda, avendo cura di schiacciarli un pò fra le dita in modo che sprigionino la loro fragranza. Impastate il tutto ma non dilungatevi più del necessario per non riscaldare troppo la pasta frolla con le mani. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e poi lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno un’ora. Intanto dedicatevi alla farcia: mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero e la scorza di mezzo limone ed amalgamate il tutto fino a formare un composto omogeneo senza grumi. Molte ricette prevedono l’aggiunta anche delle uova (solo il tuorlo), ma io preferisco questa versione perchè trovo che le crostatine risultino più delicate e soprattutto perchè la ricotta in questo modo mantiene un colore bianco candido anche dopo la cottura. Stendete poi la frolla con uno spessore di circa mezzo cm, ricavatene dei cerchi di diametro sufficiente per poter foderare gli stampini già imburrati. Mantenete almeno un terzo della frolla per la decorazione classica a griglia della crostatine. Stendete sopra la frolla uno strato di farcia alla ricotta. Per la decorazione stendete la frolla avanzata e ricavatene tante listarelle sottili che poi incrocerete sopra ogni crostatina, oppure io utilizzo un comodissimo stampo a griglia che ho comprato in un negozio di accessori per la cucina. Infornate le crostatine a 180 gradi per circa 15/20 minuti in forno già caldo. Lasciatele raffreddare e decorate con qualche fiore di lavanda.