oggi ho ricevuto in regalo una cassetta di frutta tipicamente autunnale: pere, mele, prugne e uva ….direttamente dal contadino: km O ovvero genuinità e gusto assicurati!!!!! Un regalo davvero prezioso, fortunatamente anche nei supermercati ora, stanno spuntando i banchi di frutta e verdura a Km O provenienti dalle coltivazioni limitrofe. Una scelta più sostenibile per l’ambiente e che valorizza le realtà locali e privilegia il consumo di prodotti di stagione. Quindi con pere & prugne fresche ho pensato di farcire una torta dai sapori & colori proprio dell’autunno: un caldo ed avvolgente profumo di cannella si sprigiona al taglio ad ogni fetta!!!!
Ingredienti:
- 4 prugne mature
- 2 pere
- 300 g farina
- 350 g zucchero di canna integrale
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito
- 4 uova
- 100 ml olio di semi
- 1 presa di sale
Preparazione:
In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, la cannella, un pizzico di sale e l’olio. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lavate le prugne e tagliatele a fette: io preferisco lasciare la buccia per evitare che in cottura si sciolgano del tutto. Sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti. Aggiungete la frutta nell’impasto facendo attenzione a mescolare con cautela. Imburrate una tortiera a cerchio apribile e versate il composto dentro. Infornate e cuocete a 180 gradi per circa 1 ora. Controllate con lo stecchino che la torta sia cotta. Lasciate raffreddare.