…si tratta di una torta tipicamente americana, una sorta di crostata meringata al limone, in cui la frolla viene farcita con una crema al limone aspra e vellutata e decorata con una meringa morbida flambè…
Questa è la ricetta di Madalina Pometescu, la prima vincitrice di Bake Off Italia, che ha cucinato ad uno show cooking a cui abbiamo assistito con piacere io & Sara. Oggi abbiamo provato a replicare…..
Ingredienti:
…per la frolla…
- 200 g farina
- 50 g farina farro
- 125 g burro
- 90 g zucchero semolato
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- la scorza di 1 limone
- 8 g lievito
…per la crema al limone…
- 120 g zucchero semolato
- 3 uova
- 95 ml succo limone
- 100 g burro
- 2 g colla di pesce
…per la meringa…
- 60 g albumi
- 12o g zucchero a velo vanigliato
- succo di limone
Preparazione:
Preparate la frolla impastando prima le farine con il burro e poi aggiungete le uova: 1 intera ed 1 tuorlo, lo zucchero e la scorza di limone. Lavorate fino ad ottenere un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per una mezz’oretta. Dopo il tempo di riposo in frigorifero, stendetela e foderate uno tortiera a cerchio apribile precedentemente imburrata. Al centro posizionate dei fagioli secchi avvolti nella carta forno per evitare che la frolla cresca troppo. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Intanto che cuoce la frolla preparate la crema: mettete la colla di pesce in acqua fredda. Sbattete le uova con lo zucchero. Spremete i limoni e versate il succo in un pentolino e riscaldatelo. Unite il composto con le uova, con la frusta mescolate in continuazione a fiamma moderata fino a raggiungere la temperatura di 83 gradi. A questo punto togliete dal fuoco, aspettate 5 minuti ed aggiungete la colla di pesce strizzata e il burro. Amalgamate bene il tutto fino a fare sciogliere sia il burro sia la colla di pesce. Lasciate raffreddare. Sfornate la frolla e togliete subito la cerniera della tortiera per far fuoriuscire l’umidità. Quando la crema si sarà intiepidita versatela sulla frolla. Ora preparate la meringa: montate in planetaria gli albumi, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. Quando la meringa sarà montata e ben sostenuta, caricatela dentro una sac a poche e decorate la torta. Usate un cannello per caramellare la meringa conferendone il caratteristo effetto flambè. Noi abbiamo aggiunto anche ribes e scaglie di mandorle. Lasciate raffreddare la lemon meringue pie in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.