…con questo albero di Natale composto da tante piccole rose di pasta sfoglia farcite con salumi & formaggi, stupirete i vostri ospiti con un gustoso & allegro antipasto, bellissimo da vedere e buono da mangiare…potete personalizzare a vostro piacimento la farcia della pasta sfoglia, anche con verdure colorate, funghi, salmone….un perfetto centrotavola natalizio!!!!
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g speck
- 100 g di formaggio morbido spalmabile
Preparazione:
Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello ricavate delle striscie rettangolari con un altezza max di 4/5 cm. Prendete ogni striscia e spalmate prima un leggero strato di formaggio, io utilizzo lo squacquerone, ma andrà bene anche un altro formaggio spalmabile e poi con le fette di salumi. Non vi preoccupate se le fette di salumi sborderanno un pò dalla pasta, anzi l’effetto sarà ancora più piacevole dopo la cottura. Ora ripiegate su se stessa ogni striscia rettangolare per formare le rose. Con delicatezza fate una leggera pressione per chiudere la rosa. Disponete tutte le rose su una teglia rivestita di carta forno: partite dalla prima rosa all’estremità superiore poi adagiatevi sotto altre 2 rose, poi ancora sotto altre 3 e così via fino al termine. Un’ultima rosa la posizionerete in basso al centro come tronco dell’albero. Cuocete in forno a 190 gradi per 35/40 minuti. Un segreto per rendere la pasta sfoglia molto fragrante?? Mentre il forno si riscalda e raggiunge la temperatura, riponete la teglia in frigorifero, perchè la pasta sfoglia deve entrare in forno fredda. Controllate comunque la cottura e quando la pasta sfoglia prenderà un bel colore dorato sfornate. Decorate con dei rametti di rosmarino e disponete l’albero proprio al centro del tavolo.
Che brava che sei Claudia!
Penso di preparare questo bellissimo albero di Natale farcito con il salmone, visto che per la cena della vigilia ci sarà tutto pesce.
Posso usare lo squacqueroene anche per abbinarlo al salmone?
Grazie mille!
Perfetto si!!!! mi sembra proprio un accostamento appetitoso!!!! grazie per i complimenti e scusa per il ritardo nella risposta: è stata una settimana colma di impegni e malesseri di stagione, purtroppo.