…questi biscotti tipici della tradizione anglosassone, che si preparano sotto il periodo natalizio per essere solitamente appesi all’albero di natale, sono ormai immancabili anche nelle nostre case. Vengono chiamati ginger bread e si caratterizzano per il loro sapore ricco & speziato, si possono realizzare in tante forme a carattere natalizio ma ormai la più magica & speciale è sicuramente quella dell’omino: “gingerbread man”…. da decorare con della ghiaccia reale colorata o semplicemente con qualche nastrino… io li ho preparati anche in versione senza glutine utilizzando un mix di farine pronte per dolci gluten free e sono venuti buonissimi!!!!
Ingredienti:
- 350 g farina (io ho provato anche con un preparato di farina per dolci gluten free e sono venuti buonissimi)
- 110 g burro
- 50 g miele
- 1 uovo
- 160 g zucchero
- 5 g zenzero in polvere
- 5 g cannella in polvere
- un pizzico noce moscata
- un pizzico chiodi di garofano macinati
- un cucchiaino bicarbonato
- un pizzico di sale
Preparazione:
In planetaria versate la farina, il bicarbonato e tutte le spezie in polvere. Aggiungete anche lo zucchero, il miele ed il burro freddo direttamente dal frigorifero tagliato a dadini. Avviate la planetaria e mescolate l’impasto fino ad ottenere un composto simil sabbioso. Ora aggiungete l’uovo intero e continuate a mescolare. Fate attenzione però a non lavorarlo troppo: appena ottenuto un impasto ben amalgamato e compatto, formatene un panetto e ricopritelo di pellicola trasparente. Riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario stendetelo con il mattarello con uno spessore di circa 8/10 mm. Ricavatene le forme che preferite e trasferitele su una teglia ricoperta di carta forno. Se pensate di appendere poi i biscotti all’albero di Natale ricordatevi di creare un piccolo buco con uno stecchino nella parte superiore. Infornate e cuocete per circa 15 minuti a 170 gradi in forno già caldo. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare prima di spostarli per evitare che si rompano.
Se volete decorarli con la ghiaccia reale, prendete 1 albume ed iniziate a montarlo con le fruste, incorporate a poco a poco 150 g di zucchero a velo. Continuate a montare fino a raggiungere una consistenza spumosa ma compatta poi trasferite la ghiaccia in una sac a pochè e decorate i vostri biscotti. Potete miscelare la ghiaccia con qualche goccia di colorante alimentare ed ottenere così nuances diverse.