…le zuppe calde & fumanti sono uno dei lati positivi di quelle giornate fredde & grigie dell’ inverno…profumano la cucina, colorano la tavola e riscaldano, come direbbe la nonna, non solo la pancia ma anche la testa!!! Effettivamente cosa ci può essere di meglio di una saporita & gustosa zuppa di cereali, legumi o verdure: bella calda, aromatizzata con qualche spezia, magari servita con crostini di pane tostato…quella di oggi ha come protagonisti i ceci, che rappresentano un’ ottima & sana fonte di proteine…
Ingredienti:
- 250 g ceci secchi
- brodo vegetale qb
- 150 g sedano, carote & cipolle tritati
- 60 g passata di pomodoro
- olio extravergine d’ oliva qb
- rosmarino qb
- sale & pepe qb
Preparazione:
Il vantaggio di utilizzare ceci secchi invece che quelli già pronti in scatola sta tutto nel gusto, va da sè che nel caso di quelli secchi è necessario considerare il tempo di ammollo e quindi non si può improvvisare una zuppa in poco tempo. Io metto sempre in ammollo i ceci in acqua fredda la sera precedente, e poi il mattino seguente li utilizzo. Non aggiungo il bicarbonato nell’ acqua di ammollo perchè tende ad impoverire i legumi alterando le qualità nutrizionali. Quindi mettete i ceci in ammollo e trascorso il tempo necessario scolateli e sciacquateli. Preparate un soffritto con un gambo di sedano, una carota e mezza cipolla (se preferite potete sostituire la cipolla con un porro, per un sapore più delicato) tritati e aggiungete, in una casseruola abbastanza capiente, 2/3 cucchiai di olio. Fate soffriggere per qualche minuto, quando inizierà a dorarsi aggiungete i ceci scolati e lavati, lasciate rosolare per qualche altro minuto e poi aggiungete il brodo vegetale fino a coprire tutti i legumi. Lasciate cuocere per almeno un paio d’ ore, aggiungendo di tanto in tanto altro brodo vegetale ogni volta che la zuppa tenderà a restringere. Aggiungete un mazzetto di erbe aromatiche: come rosmarino, alloro, salvia… che poi toglierete a fine cottura. Mescolate di tano in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. A metà cottura incorporate alla zuppa anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale & pepe. Servite la zuppa di ceci bella calda con un filo di olio a crudo.
Io metto anche un po’ di aglio intero