Piadine di grano saraceno con frittatine di stridoli e hummus di cannellini

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…ecco la mia proposta per un gustoso pic nic in versione gluten free, delle piccole piadine in grano saraceno farcite con delle frittatine di stridoli, un erba di campo che si trova fresca di stagione, e un hummus di fagioli cannellini che ho preparato e versato in vasetto di vetro, in modo che verrà poi spalmato al momento da ogni commensale…3 preparazioni molto veloci con ingredienti freschi e genuini, un’alternativa più sana ma comunque molto gustosa al classico panino dentro al cestino del pic nic, predominanti i colori ed i sapori della natura nella loro purezza, i sapori semplici: la farina di grano saraceno, le frittatine di stridoli che mi preparava sempre la nonna in primavera, ricordo ancora quando li andavamo a cogliere insieme sulla riva del fiume…. con queste piadine ho riempito il mio cestino da pic nic per un pranzo sulle colline romagnole di una non troppo assolata, purtroppo, domenica di fine aprile…

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Ingredienti:

…per le piadine…

  • 300 g farina di grano saraceno
  • 140 g acqua
  • 20 g olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale

per l’hummus di cannellini…

  • 200 g fagioli cannellini già cotti
  • olio d’oliva qb
  • sale & pepe qb
  • qualche pomodorino
  • 1 spicchio di aglio
  • succo di mezzo limone

…per le frittatine di stridoli…

  • 4 uova
  • 200 g stridoli già puliti
  • olio d’oliva qb
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale & pepe qb
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gli stridoli, freschi
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piadine di grano saraceno
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hummus di fagioli cannellini

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immancabile un cesto di vimini per il pic nic….

Preparazione:

Partiamo con la preparazione dell’impasto della piadina: in una ciotola versate la farina ed aggiungete il sale, miscelate bene e create a centro un buco. Versateci dentro l’olio e poco a poco l’acqua, iniziate a mescolare. Continuate a mescolare ed a versare a filo l’acqua. Impastate e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, abbastanza denso. Dividete l’impasto in tante piccole palline, circa una ventina. Purtroppo gli impasti con le farine senza glutine tendono a legare meno e sbriciolarsi più facilmente, però le più piccole dimensione delle piadine vi faciliteranno il lavoro. Stendete ogni pallina con il mattarello, su una spianatoia infarinata. Cuocete ogni piadina in una padellina calda antiaderente, qualche minuto per ogni lato.

La preparazione dell’hummus è la più semplice e veloce: in un mixer versate i fagioli cannelli già sgocciolati, il succo di mezzo limone, l’olio, qualche pomodorino, lo spicchio di aglio. Azionate e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiustate di sale e pepe. Trasferite l’hummus in un vasetto di vetro a chiusura ermetica e riponete in frigorifero.

Per la frittata prendete gli stridoli, puliteli dalle foglie più dure e dai gambi più grossi, lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Le foglie più grandi tagliateli a metà poi versateli in una ciotola, aggiungete le 4 uova intere, il parmigiano, un pizzico di sale ed un pò di pepe. Mescolate bene il tutto per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. Per praticità io preparo un unica frittata grande e poi con un coppapasta ne ricavo tante piccole. Versate il composto in una padella che avrete già messo sul fuoco con un filo di olio. Cuocete bene la frittata sia da un lato che dall’altro, poi lasciatela raffreddare e dopo ricavatene tanti cerchi con l’aiuto di un coppapasta o semplicemente di un bicchiere capovolto.

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piegate dei sottotorta in carta a mo di triangolo per creare dei piccoli porta piadine….

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Con questa ricetta partecipo al contest di Barbara “Di cucina in cucina”, ospitato dal  blog “Shake your Free Life” a tema Un pic nic tra amici

 

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

2 pensieri riguardo “Piadine di grano saraceno con frittatine di stridoli e hummus di cannellini”

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