…ecco un altro lievitato dolce da inserire nella lista dei preferiti….sicuramente una ricettina che richiede un pò di tempo a causa delle 2 lievitazioni assolutamente indispensabili, per contro però i risultati sono davvero soddisfacenti ed allora ne vale sicuramente la pena. Dei dolci e morbidi flauti perfetti anche per la merenda a scuola dei più piccoli. Io ho utilizzato per la farcitura del cioccolato ma potete optare anche della confettura di frutta. Potete inserire la farcitura prima della seconda lievitazione oppure potete decidere di farcire i flauti dopo la cottura (naturalmente dopo che si saranno raffreddati) tagliandoli trasversalmente come quelli che si trovano in commercio…
Ingredienti:
- 550 g farina 00
- 12 g lievito di birra
- 50 ml olio d’oliva
- 250 ml latte
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo
- per la farcitura confettura di frutta o crema al cioccolato qb
Preparazione:
In una ciotola versate il latte appena tiepido, aggiungete il lievito sbriciolato ed un cucchiaino colmo di zucchero (prendetelo dalla quantità totale dello zucchero necessario). Mescolate fino a fare sciogliere completamente il lievito. In un altra ciotola mescolate la farina con il resto dello zucchero, l’uovo, e l’olio. Incorporate a questo composto il latte in cui avete sciolto il lievito. Impastate e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e lasciatelo a lievitare per almeno 3 ore coperto da un canovaccio pulito. Trascorso il tempo necessario prendete l’ impasto, trasferitelo su una spianatoia e stendetelo con un materello per ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Dalla sfoglia cercate di ricavare in media 14/16 rettangoli delle dimensioni di circa 10 cm x 15 cm. Non è necessario essere precisissimi nelle misure, l’ importante è che siano di forma rettangolare, perchè poi nella seconda lievitazione comunque aumenteranno un poco di volume. Prendete ogni rettangolo e nel lato più lungo, verso una delle due estremità, praticate 3 tagli. Nella estremità senza tagli potete distribuire la farcia, sia che si tratti di confettura che di crema al cioccolato. Oggi ho utilizzato per comodità delle barrette di cioccolato, in questo caso però, ricordate che una volta che i flauti si saranno raffreddati la farcia tenderà a risolidificarsi. Quindi potete utilizzare le barette di cioccolato se pensate di consumare i flauti subito dopo averli sfornati, come ho fatto io oggi per la merenda delle mie bambine e delle loro amichette. Potete anche decidere di farcire i flauti solo dopo la cottura, in questo caso li lascierete vuoti e procederete alla chiusura senza farcia. (Se pensate di congelarli dopo la cottura per poi consumarli gradualmente è preferibile non farcirli prima della cottura ed effettuare questa operazione solo dopo lo scongelamento). In ogni modo procedete alla “chiusura” di ogni flauto, vuoto o farcito che sia, arrotolando ogni rettangolo partendo dalla parte integra verso la parte con i tagli. Sistemate tutti i flauti su una teglia rivestita di carta forno lasciando un pò di spazio fra uno e l’altro . Lasciate riposare nuovamente per la seconda lievitazione. In questo caso sarà sufficiente meno tempo rispetto alla prima lievitazione, ma almeno contate 1 ora. Trascorso il tempo necessario, spennellate la superficie di ogni flauto con un pò di latte e poi infornate in modalità statica a 180 gradi, in forno già caldo per circa 15/20 minuti. Quando i flauti si saranno ben dorati in superficie ed un profumo delizioso avrà invaso la cucina, sfornateli e buon appetito!!!! Se non li avete farciti prima, lasciateli raffreddare un poco, tagliateli a metà per il senso della lunghezza e spalmateli con la confettura che preferite oppure con la crema al cioccolato.