…non c’ e niente di meglio che una bella zuppa calda, anzi bollente e fumante in una fredda giornata d’ inverno, cereali e legumi misti, di colori e forme diverse, tanti gusti e sapori impreziositi da una pasta rustica in un formato antico: i maltagliati, in questo caso al farro. Un primo sano e gustoso, perfetto per riprendere le sane abitudini dopo le abbuffate delle feste…
Ingredienti:
- 300 g cereali e legumi misti
- 200 g maltagliati di farro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo sedano
- sale & pepe qb
- olio d’ oliva qb
- 1 rametto rosmarino fresco
Preparazione:
Scegliete i cereali ed i legumi che preferite: se ce ne sono alcuni, come ad esempio ceci e fagioli che richiedono l’ammollo preventivo prima della cottura, metteli in acqua e lasciateli per una notte. L’ indomani scolateli e passateli sotto l’ acqua corrente. Intanto in una casseruola fate rosolare la cipolla, il sedano e la carota che avrete già tritato finemente con dell’ olio d’ oliva. Quando si saranno rosolati, aggiungete anche i cereali ed i legumi, mescolate bene e poi versate del brodo vegetale fino a coprire abbondantemente tutti gli ingredienti. Lasciate sul fuoco mescolando di tanto in tanto fino a che non si saranno cotti legumi e cereali. Se necessario, durante la cottura aggiungete altro brodo vegetale, in maniera da evitare che la zuppa si “restringa” troppo. A termine cottura aggiungete anche i maltagliati al farro avendo cura di amalgamare bene il tutto. Continuate la cottura per pochi minuti. Aggiustate di sale e pepe. Condite con un filo di olio a crudo e del rosmarino fresco. Servite subito.