…oggi vi propongo una torta delicata, morbida, davvero deliziosa, fra l’ altro facilissima da preparare, con un fresco profumo di limone. Provatela e di sicuro vi piacerà…
Ingredienti:
…per la torta…
- 210 g farina
- 120 g zucchero semolato
- 2 uova
- 80 g burro
- 60 ml latte
- 10 g lievito in polvere
- un pizzico di sale
…per la farcia di ricotta…
- 350 g ricotta
- 50 g zucchero semolato
- 2 uova
- 1 limone
Preparazione:
In una ciotola capiente oppure in planetaria montate le 2 uova intere con lo zucchero. Aggiungete poi il burro fuso ed il latte. Continuate a mescolare. In ultimo incorporate la farina ed il lievito setacciati ed un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto e poi versate il composto ottenuto, che sarà comunque di una consistenza morbida in una teglia rotonda a cerchio apribile, precedentemente imburrata, con un diametro di 20/22 cm di diametro. Con una spatola cercate di livellare bene la superficie, avendo cura di spostare leggermente più impasto verso i bordi piuttosto che al centro della teglia.
Ora dedicatevi alla farcia: in un’ altra ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea senza grumi. Incorporate la scorza grattugiata di 1 limone e le 2 uova intere. Lavorate bene il tutto per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. A questo punto versate la crema di ricotta al centro della teglia, sopra l’ impasto, cercando di non distribuirlo verso i bordi, dove invece ci dovrà essere solo l’ impasto. In questo modo a cottura ultimata otterrete una torta con la crema di ricotta solo al centro. Infornate e cuocete in modalità statica a 180 gradi, in modalità statica, in forno già caldo per circa 50 minuti. Controllate prima di sfornare con la prova dello stecchino: infilatelo al centro e se uscirà aciutto sarà pronta la torta. Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo. Servite spolverizzata di zucchero a velo.