Marmellata di arance

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…l’ arancione è il colore della felicità, secondo gli esperti di cromoterapia: effettivamente deve essere proprio vero, perchè quando preparo la marmellata di arance, sarà per il suo colore, sarà per quel profumo meraviglioso che sprigiona, sarà per quel suo sapore leggermente amaro, ma il mio umore sicuramente migliora… Oggi vi propongo una ricetta davvero facilissima per preparare una marmellata di arance gustosa, profumata e perfetta anche come regalo di Natale homemade. Considerato che utilizzeremo anche la scorza acquistate delle arance provenienti da colture biologiche…

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Ingredienti:

  • 1 kg di arance non trattate
  • 1 kg di zucchero semolato
  • 1,5 lt di acqua

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Preparazione:

Prendete le arance e lavatele accuratamente sotto l’ acqua corrente, utilizzate uno spazzolino per pulire bene la buccia. Ora sistematele in una ciotola capiente e ricopritele di acqua lasciandole così immerse per un giorno intero. Trascorso il tempo necessario prendete le arance e tagliatele a fettine molto sottili eliminando le due estremità. A questo punto tagliate ogni fettina a metà in modo da ottenere degli spicchi. Trasferite tutti gli spicchietti sottili di arancia in una casseruola abbastanza grande e versatevi sopra lo zucchero. Mescolate bene in modo da amalgamare bene il tutto e mettete sul fuoco. Non appena lo zucchero si sarà sciolto versate anche l’ acqua. Mescolate nuovamente bene tutto il composto e mantenete sul fuoco, a fiamma moderata almeno 45 minuti. Se vi piace potete aromatizzare la marmellata aggiungendo in cottura 1 cucchiaino di cannella in polvere. Continuate a far cuocere la marmellata fino a quando non otterrete una giusta densità. Per verificarne il grado di cottura, versatene un cucchiaino su di un piattino ed inclinatelo, se scivola lentamente aderendo alla superficie del piatto allora significa che la marmellata è pronta. Riempite direttamente i vasetti di vetro a chiusura ermetica che avrete precedentemente sterilizzato. Dopo averli riempiti chiudeteli e poi capovolgeteli fino a quando non si saranno raffreddati. Al termine riponeteli in luogo fresco ed al riparo dalla luce.

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tagliate le arance a fettine sottili
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tagliate a metà ogni fetta
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trasferite le fettine in una casseruola capiente
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aggiungete prima lo zucchero ed in seguito l’acqua

ecco i link a cui fare riferimento riguardo le linee guida del Ministero della Salute in merito alla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico: si tratta di un elenco di regole, di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e riguardo il trattamento degli ingredienti, in particolar modo in merito alla pastorizzazione e conservazione per evitare di incorrere in rischi per la salute.

http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf

http://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_3_1_1.jsp?menu=dossier&p=dadossier&id=40

 

 

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

2 pensieri riguardo “Marmellata di arance”

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