…provate a cucinare con i vostri bambini, questi simpatici e particolari biscotti di pasta frolla che hanno uno strato centrale praticamente trasparente: si ottiene facendo cuocere delle caramelle secche sbriciolate posizionate appunto al centro del frollino…sono davvero graziosi e si prestano anche per essere appesi come decorazione sull’albero di Natale, oppure io li regalo confezionati in allegre scatole natalizie!!!
Ingredienti:
…per la pasta frolla…
- 250 g farina
- 125 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- scorza di mezzo limone
- se scegliete la versione al cacao, sostituite 30 g di farina con 30 g di cacao in polvere
…per la decorazione centrale…
- caramelle dure in gusti assortiti qb
Preparazione:
Iniziate preparando la pasta frolla: in planetaria oppure in una ciotola impastate la farina con il burro ancora freddo ed un pizzico di sale, per ottenere un composto simil sabbioso. A questo punto aggiungete i 2 tuorli d’uovo, lo zucchero a velo e la scorza di limone. Se scegliete la versione al cacao: aggiungete il cacao in polvere direttamente alla farina e continuate con i tuorli e lo zucchero a velo ma senza aggiungere la scorza del limone. Impastate per amalgamare tutti gli ingredienti ma non dilungatevi più del necessario per non riscaldare troppo con le mani l’impasto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi lasciatelo raffreddare qualche ora in frigorifero. Intanto prendete le caramelle e schiacciatele con un mortaio. Trascorso il tempo necessario stendete la frolla con il materello con uno spessore di circa 3 mm. Con uno stampo per biscotti ricavatene le forme che più preferite: l’importante che per ogni forma utilizzate 2 stampi uguali ma di diversa dimensione per poi ottenere la parte centrale vuota del biscotto. Se decidete di utilizzare i frollini come decorazione dell’albero ricordatevi di creare con uno stecchino un piccolo buco nella parte superiore dove poi, dopo la cottura infilerete un nastrino per poterlo appendere. Posizionate le sagome dei frollini su una teglia rivestita di carta forno. Ora al centro di ogni biscotto sistemate l’equivalente circa di una caramella schiacciata. Fate attenzione a riempire con cura tutto lo spazio ma senza esagerare, al fine di ottenere il miglior risultato possibile. Infornate i biscotti a 180 gradi in forno già caldo per circa 10 minuti. Controllate spesso e appena vedete i biscotti dorarsi sfornateli. Aspettate che si raffreddino prima di spostarli, in modo che la parte centrale di caramella abbia il tempo di solidificarsi. Una volta raffreddati divertitevi a preparare divertenti confezioni regalo oppure ad appenderli all’albero di Natale.