…fra le primizie più attese di questo periodo, nei banchi ortofrutta, sicuramente i piselli: teneri, deliziosi legumi dal gusto dolce, ma anche le fave fresche, con un gusto più deciso…In questo condimento gustoso che sa di primavera, fave & piselli abbinate fra loro, con dei cipollotti appena raccolti ed qualche cubetto di pancetta croccante…Un condimento semplice, tutti ingredienti freschi dell’orto: la nonna lo preparava per condire le tagliatelle e ci aggiungeva della pancetta tagliata a striscioline e tanto parmigiano…
Ingredienti: (per 2 persone)
- 200 g di tagliatelle
- 150 g di fave fresche già sgusciate
- 100 g di piselli freschi già sgusciati
- 2 cipollotti freschi
- 100 g pancetta
- parmigiano qb
- olio d’oliva qb
- sale & pepe qb
Preparazione:
Sgusciate le fave ed i piselli e lessateli in un pentolino con acqua salata per una decina diminuti. In una padella fate appassire i 2 cipollotti tagliati a fettine sottili con un pò di olio. Quando si saranno rosolati aggiungete i piselli e le fave e continuate la cottura. Aggiungete anche la pancetta tagliata a cubetti e mantenete a fuoco vivace fino a quando non sarà diventata croccante. Aggiustate se necessario di sale & pepe. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele ancora al dente e fatele saltare in padella con il condimento. Servite con parmigiano ed un filo di olio a crudo.