…un’altra idea per utilizzare le ciliegie: una crema cotta, dolce & golosa, dal sapore un pò antico, un dolce al cucchiaio come la crema stufata che preparava la nonna..
Ingredienti:
- 250 ml panna liquida
- 250 ml latte
- 80 g zucchero semolato
- 300 g ciliegie mature
- aroma di vaniglia
- 4 uova
- zucchero di canna qb
Preparazione:
Versate in un pentolino la panna ed il latte, incorporate l’aroma di vaniglia e portate all’ebollizione. Appena sfumato il bollore togliete dal fuoco. Intanto in una ciotola montate i tuorli delle 4 uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. A questo punto incorporate a filo il latte e la panna, mi raccomando, dopo averli lasciati intiepidire un poco, per evitare di cuocere i tuorli d’uovo. Lavate le ciliegie ed eliminate da ognuna il nocciolo, sistematele sul fondo di ogni vasetto di vetro (i vasetti devono essere resistenti alle alte temperature, vanno benissimo anche ciotoline in ceramica). Versate sopra le ciliegie la crema fino quasi all’orlo del vasetto, perchè questa non è una preparazione che cresce in cottura. Sistemate tutti i vasetti in una teglia dal bordo alto in cui verserete dell’acqua fino ai 2/3 dell’altezza dei contenitori che avete utilizzato. Infornate in forno già caldo, in modalità statica a 170 gradi per circa 1 ora. Terminata la cottura lasciate raffreddare e poi servite. Verso fine cottura potete anche aggiungere in superficie 1 cucchiaino di zucchero di canna che vi regalerà una croccante crosticina dorata.