…un’ estate senza ghiaccioli non è una vera estate!!!! Che cosa ci può essere di meglio per rinfrescarsi di un ghiacciolo fresco?? Ancora meglio se preparato in casa con ingredienti freschi, semplici e genuini, senza conservanti e coloranti. Tanta frutta fresca: frullata o spremuta, un pò di fantasia per creare sempre nuovi gusti ed il gioco è fatto!!! A seconda della frutta utilizzata, se spremuta oppure frullata, si può aggiungere un pò di acqua e zucchero, oppure anche yogurt…Si possono utilizzare degli appositi stampi in plastica o silicone oppure anche contenitori di fortuna, come bicchierini in plastica, i contenitori vuoti degli yogurt… l’ importante è premunirsi di bastoncini in legno, indispensabili per poter gustare al meglio i ghiaccioli homemade…
Ingredienti:
- frutta fresca
- acqua qb
- zucchero qb
Preparazione:
Nel mixer oppure nel frullatore mettete la frutta tagliata a pezzi, precedentemente lavata e sbucciata. Aggiungete un pò di zucchero ed un pò di acqua, quanto basta per ottenere un composto cremoso e non troppo denso. Volutamente non ho riportato le quantità nella lista degli ingredienti, perchè in questo caso la precisione non è necessaria e soprattutto i quantitativi di zucchero ed acqua da utilizzare possono variare in base al gusto personale ed al tipo di frutta utilizzata, va da sè che se utilizzate ad esempio il cocomero, se ben maturo, potete anche non aggiungere ne acqua ne zucchero, se invece utilizzate pesche ed albicocche, che hanno una consistenza diversa sarà necessario aggiungere almeno una parte di acqua ogni 3 di frutta. Riguardo allo zucchero, assaggiate sempre la vostra purea di frutta prima di versarla negli stampini, in modo da poterne aggiungerne altro se necessario. Se al contrario vi sembrerà troppo dolce potete aggiungere altra frutta ed acqua. Una volta ottenuta una purea cremosa ed omogenea, versatela negli stampi e riponeteli in freezer per almeno 4/5 ore. Se volete aggiungere anche lo yogurt, incorporatelo al composto prima di versarlo negli stampini. Potete anche provare a cuocere brevemente la frutta prima di frullarla: in una casseruola portate ad ebollizione frutta, zucchero ed acqua, lasciate cuocere per 5/10 minuti a fuoco basso e poi frullate. Lasciate raffreddare e versate negli stampi.
Di seguito vi propongo alcuni accostamenti di frutta per preparare ghiaccioli originali e gustosi, ma largo alla vostra fantasia, alla frutta di stagione e perchè no, a quello che avete dentro al frigorifero in modo da evitare sprechi inutili!!!
GHIACCIOLI DI FRUTTA
Ingredienti:
- 200 g ananas
- 200 g melone
- 200 g fragole
- 200 g kiwi
- 200 g zucchero circa
- acqua qb
Mettete nel frullatore l’ ananas tagliato a pezzi, naturalmente dopo aver rimosso la buccia e la parte legnosa centrale, con 50 g circa di zucchero ed un pò di acqua, quanto basta per ottenere un composto cremoso. Versate negli stampi e riponete in freezer. Fate la stessa cosa con gli altri frutti, nel caso del melone potrete sicuramente aggiungere meno acqua, nel caso invece del kiwi, potrete invece utilizzare un poco più di zucchero.
GHIACCIOLI FRAGOLA & ARANCIA
Ingredienti:
- 500 g fragole
- 200 ml spremuta di arance
- 150 g zucchero
Mettete tutti gli ingredienti in una casseruola, portate ad ebollizione, lasciate sul fuoco per 5/10 minuti, frullate fino ad ottenere un composto cremoso, lasciate raffreddare e versate negli stampi.
GHIACCIOLI PESCA, ALBICOCCA & YOGURT
Ingredienti:
- 250 g pesche mature
- 250 g albicocche mature
- 150 g zucchero
- 2 vasetti yogurt bianco
Nel frullatore frullate le pesche e le albicocche con lo zucchero. Utilizzate frutti maturi così riuscirete ad ottenere una purea di frutta molto cremosa. Incorporate lo yogurt e versate negli stampi.
GHIACCIOLI CILIEGIE & YOGURT
Ingredienti:
- 500 g ciliegie
- 150 g zucchero
- 2 vasetti yogurt bianco
Nel frullatore mettete le ciliegie già lavate e snocciolate, con lo zucchero, azionate e frullate fino ad ottenere un composto cremoso, incorporate lo yogurt e versate negli stampi.