…le madeleine sono dei famosi dolcetti francesi con la caratteristica forma di conchiglia che gli è conferita dallo stampo in cui vengono cotte. Hanno un sapore simile a quello dei plumcake, leggermente più burroso e con un delizioso aroma di mandorla…
Ingredienti:
- 120 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 3 uova
- 1 cucchiaino di miele
- aroma di mandorle qb
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- scorza di 1 limone
Preparazione:
In una ciotola montate con le fruste le 3 uova intere con lo zucchero ed il miele. Incorporate poco alla volta la farina ed il lievito setacciati, delicatamente per cercare di non smontare troppo il composto. A questo punto aggiungete anche il burro fuso, la scorza grattugiata di 1 limone, 5 gocce di aroma di mandorla ed un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto e versate l’impasto all’interno dello stampo leggermente imburrato. Io ho trovato uno stampo in silicone, comodissimo soprattutto al momento di rimuovere le madeleine dopo la cottura. Riempite per i 3/4 della capacità ogni singola formina. A questo punto riponete in frigorifero tutto lo stampo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, infornate in forno già caldo a 220 gradi in modalità statica per i primi 5 minuti, poi proseguite la cottura abbassando la temperatura a 180 gradi per altri 5 minuti. Essendo comunque dei dolcetti di dimensioni relativamente piccole il tempo di permanenza in forno è abbastanza corto. Sfornate e lasciate raffreddare. Davvero deliziose, una tira l’altra.