…una ricetta con ingredienti semplici, quelli che utilizzava la nonna per preparare la torta di mele rustica: la merenda dei pomeriggi d’ autunno, quando il sole ormai basso sull’ orizzonte regalava caldi riflessi dorati alla campagna già colorata di rosso e di arancio… un leggero profumo speziato regalato dalla cannella in polvere, una torta morbida ed umida che il giorno dopo è ancora più buona…
Ingredienti:
- 5/6 mele
- 200 g farina
- 200 g zucchero semolato
- 200 ml latte
- 100 g burro
- 2 uova
- 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere (opzionale)
- zucchero a velo qb
Preparazione:
Iniziate dalle mele: sbucciatele, tagliatele a metà e rimuovete il torsolo. Dividetele in 2 parti: tagliatene metà della quantità totale a fettine, che vi serviranno come decorazione finale della torta, mentre le rimanenti tagliatele a dadini. Trasferitele in 2 ciotole ed irroratele con del succo di limone, in modo da evitare che anneriscano ed in modo che poi risultino anche leggermente meno zuccherine. Ora dedicatevi all’ impasto: in una ciotola montate le uova intere con lo zucchero, quando avrete ottenuto un composto cremoso e spumoso aggiungete il burro fuso, il latte, un pizzico di sale, (se gradite la cannella) e per ultimi la farina ed il lievito già setacciati. Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fra loro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto incorporate anche le mele tagliate a dadini. Imburrate una tortiera rotonda, versatevi l’ impasto all’ interno e cercate di livellarlo in modo da ottenere una superficie omogenea. Distribuite le fettine di mela su tutta la superficie, una vicino all’ altra in maniera concentrica. Cuocete la torta in forno già caldo, in modalità statica a 180 gradi per circa 50/60 minuti. Una volta sfornata lasciatela raffreddare e cospargete con abbondante zucchero a velo.