…ecco invece la mia proposta per il piatto salato relativo al Food-Contest denominato LATTI DA MANGIARE 5.0 indetto dalla Storica Fattoria Palagiaccio. Si trattava di realizzare a scelta un piatto salato fra pizza gourmet oppure risotto utilizzando almeno uno dei formaggi della Storica Fattoria Il Palagiaccio. Io ho scelto di realizzare un risotto estivo, con verdure: zucchine, capperi e pomodori secchi a cui ho abbinato il gusto forte e deciso del formaggio Gran Mugello Ubaldino. Ho deciso di presentare il risotto in una versione un pò insolita, cioè utilizzando vasetti in vetro, perchè ho immaginato questo piatto come una proposta estiva, sia nei colori che nei sapori, che può essere gustato anche in occasione di un pic nic oppure semplicemente all’ aperta in occasione di un pranzo consumato all’ esterno.
Ingredienti:
- 300 g riso
- 2 zucchine
- 50 g pomodori secchi
- 100 g Gran Mugello
- aglio qb
- olio qb
- sale & pepe qb
- capperi qb
Preparazione:
Fate rosolare in un tegame con un pò di olio 2 spicchi di aglio. Quando l’aglio sarà imbiondito toglietelo e aggiungete le zucchine che avrete già lavato e tagliato a tocchetti. Fate rosolare per una decina di minuti. Versate ora anche il riso. Portate a cottura aggiungendo acqua quando serve. Mescolate spesso e verso fine cottura aggiungete anche il formaggio Gran Mugello che avrete precedentemente tagliato a tocchetti. Incorporatelo al risetto, continuando a mescolare fino a farlo sciogliere. Aggiustate di sale e servite caldo con una spolverata di pepe e un filo di olio a crudo. Incorporate anche i pomodorini secchi tagliati a listarelle. Aggiungete infine anche i capperi e servite.