….una piccola fusion parteno-romagnola…un formato di pasta caratteristico della tradizione napoletana con un condimento che qui in romagna adorano anche i bambini, di solito si cucina la gramigna con panna & salsiccia, ma anche gli ziti si prestano moltissimo proprio per le loro fattezze ad intrappolare il condimento e creare un matrimonio perfetto fra pasta & sugo. Una curiosità??? Gli ziti a Napoli sono gli sposi, e questo formato prende il nome da una pasta lunga che anticamente veniva spezzettata e cucinata in occasione dei matrimoni…
Ingredienti:
- 200 g ziti arrotolati
- 100 g salsiccia
- mezza cipolla
- 80 ml panna liquida
- parmigiano qb
- sale & pepe qb
Preparazione:
Tritate la cipolla e fatela appassire con un pò di olio. Prendete la salsiccia, spellatela e spezzettatela. Quando la cipolla inizierà a dorarsi aggiungete la salsiccia e fate rosolare il tutto a fuoco vivo. Se preferite sfumate con un pò di vino bianco, altrimente aggiungete la panna liquida ed abbassate la fiamma. Intanto cuocete gli ziti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Saltateli in padella con il condimento e serviteli fumanti con abbondante parmigiano.